?

Log in

No account? Create an account
А-Студио - Так же как все! - Cognitio rerum [entries|archive|friends|userinfo]
york_shambles

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А-Студио - Так же как все! [May. 16th, 2009|08:03 pm]
york_shambles
[Tags|]

Смотрю клипчег-ремикс песни Аллы Пугачевой "Песенка про меня" в исполнении группы А-студио и думается, казахи смогли ее перепеть достойно вполне (хотя смешно слышать на первых секундах сэмпл, растиражированный в любом саунд-редакторе).
Но видеоряд!
Его несомненное достоинство - волнующий бюст солистки.
В остальном не покидает мысль, что хотелось бы все вандальные сцены клипа осуществить с его сценаристом и заодно с художником-дизайнером тоже.

 
 

Во-первых, смысл. Пугачева пела про то, что не смотря на свою звездность (а все знают, что она при жизни прима, это бэкграунд, ясный каждому до начала песни), она живет "так же, как все". И в этом, как ни странно, находит облегчение. В принадлежности группе ей становится легче, говоря языком психологии. Как "все", она ищет счастья, я такая же как вы, люди, я нисколько не звездная, я не исключительность, я не индивидуалист, хочет сказать Пугачева устами своей лирической героини. Я устала от звездности. На вершине популярности - одиночество. Там страшно. Поэтому я туда не хочу, а хочу я к людям, к вам. Я такая же как вы, меня заботят те же заботы, что и вас, я ищу радости там же, где и вы, и в этом ничего плохого нет, а только хорошее.
Но тупым сценаристам, озабоченным самомнением, этого не понять никогда. Современный "творец" - биоробот-андроид, запрограмированный только на персональный сверхиндивидуализм, машинка, в которой ничто другое никак не может уложиться. Вся идея видеоряда в том, как магическая светлая телка оказывается среди тупой черной массы, в лабиринте одинаковых созданий, которые приводят ее в ужас и она бегством (!) ищет выход из этого самого лабиринта. И в конце концов находит его в своем детстве (Вот где поле для анализа инфантильности "творцов" клипа). То есть, сценарист в прямом смысле очерняет массу, источником счастья она для него никак не является, он срывается на приступы, даже судороги ненависти и отвращения, показывая убийства, драки, типовые конвейерные действия, и прочее, прочее. Масса для него страшна, она есть очевидный Минотавр. Таким образом, от обратного сценарист воспевает эгоизм, и даже группа А-студио у него бегает по лабиринту поодиночке. Так что, смысл песни вообще повисает в воздухе. Текст об одном, видеоряд - не о другом, а о полностью противоположном. Видеоряд - это своеобразный теракт в сознании. Вы поете одно, а мы назло показываем вам совершенно обратное, ешьте.

Во-вторых, поражает склонность современных климейкеров к неприкрытому садизму в духе мультфильмов Happy Tree Friends. Клип задумывается как воздушный сюжет, и даже платье у героини соответствующее, но в первом же кадре черная масса избивает себе подобных, крупным планом пистолет стреляет прямо в голову (то что это голова, сомнений нет), существа режут горло, и хлынувшие фонтанищи крови заливают все кругом, чуть не самого зрителя. Что это? Стремление шокировать публику дешевым сценарным эпатажем? Презрение к массе? (см. пункт 1)? Но на самом деле, этот диссонанс лирического текста и музыки с одной стороны и бессмысленной жестокости упыря-садиста с другой вызывает лишь омерзение. Последующая сцена тотального совокупления и промискуитета, видимо, по замыслу клипмейкеров должна добавить отвращения к массе, но отвращение к самим клипмейкерам к этому моменту уже настолько велико, что эффект обратный - жаль этих бедных актеров, затянутых колготками.

В результате, в клипе счастье достигнуто лишь тотальным уничтожением черных существ.
Алла Пугачева в лице лирической героини слилась с народом в тексте песни, а лирическая героиня видеоряда достигает экстаза в инфантильном детском эгоизме. Что, уважаемый зритель, твой мозг еще не взорвался от растягивания в разные стороны? Нет? Тогда мои поздравления - у тебя иммунитет к продуктам псевдо-творцов современной культуры.

По-моему, тут вердикт однозначен:
- группа А-студио - продолжайте делить ремиксы, на четверку уже тянете;
- сценарист и художник клипа - абсолютное непонимание смысла, неприкрытый садизм и извращеность сознания позволяют навести на вас ваш же пистолет. Выстрел в голову (даже два) вам полагаются без сомнения.
 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergeyvi
2009-12-21 08:42 am (UTC)
Только хотел написать Вам, что Алла Борисовна вряд ли пела о том же, о чем пела эта девушка (и более того, вряд ли заценила бы видеоряд), но прочитав вашу отповедь понял, что критиковать не придется.

Со своей стороны, всегда хотел сделать видеоряды к любимым песням, которые бы отрабатывали "неочевидные" но при этом хорошо вплетенные в тексты смыслы. Но все время спотыкаюсь о нехватку времени и таланта.

Резюме - критиковать легко, пусть пытаются, может быть, когда-нибудь...
(Reply) (Thread)