?

Log in

No account? Create an account
Краткий путеводитель по получению MSc в UK, часть 1. - Cognitio rerum [entries|archive|friends|userinfo]
york_shambles

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Краткий путеводитель по получению MSc в UK, часть 1. [Oct. 17th, 2009|10:45 pm]
york_shambles
[Tags|, ]

Сегодня, друзья мои, расскажу я вам кое-что о реальном британском образовании на иллюстрациях одного из университетов старушки Англии, в коем довелось мне судьбою израсходовать свои нервы, деньги и время.

Дисклэймер в этот раз заключается в том, что я не только знаю о малопроцентной репрезентативности моего личного опыта, но я даже и сознательно не претендую на исчерпывающее и полное изложение. Нет, нет, здесь и сейчас – именно «кое-что», мой персональный опыт, так сказать краткий путеводитель по обучению на острове. Иначе говоря, текст о том, что ждет человека, если он решится на подобный эксперимент со своей психикой.
 
Чтобы дорогим читателям было легче ознакомиться с этой темой, решил разбить ее на несколько частей:

Зачем вам MSc degree в UK, если вы не англичанин?
Как туда попасть?
Чему вас там научат – Наука.
Как вы будете учиться – Организация процесса.
Чем вы сможете заниматься, кроме учебы – Студенческая жизнь.
Что вас будет окружать – Окружение.
Когда эта пытка закончится – Выпуск.

Да, и кстати, хочу напомнить: как вы уже сумели заметить, в данном журнале нет и не будет никакой карамельной и глянцевой информации об Англии из путеводителей и тому подобных источников. Все ахи и охи об особом английском стайле остаются за бортом, в UK сегодня не был только ленивый и отчетов о таких поездках в сети просто навалом. Так что, поставив заслон гламуру и не изменяя себе, продолжаю рассказывать только о настоящей жизни простого англичанина, какова она есть и о своих впечатлениях о ней.

Информационный центр университета.

University of York



Итак, продолжим.

Зачем вам MSc degree в UK, если вы не англичанин?

Причин конечно, может быть великое множество.

Возможно, вы фанат прайвэси и британского стиля жизни за заборами и живыми изгородями или британского уровня потребления, когда полугодовая работа со средней заработной платой в стране позволяет вам приобрести Мазду 3 (или что другое по вашему вкусу за сравнимую стоимость).
В общем, вы решили легально перебраться в Британию и поселиться там навсегда. Тогда, UK MSc даст вам возможность двух лет легального work permit'а на хорошей зарплате (соответствующей уровню мастерс) с последующим возможным постепенным врастанием в британское сообщество со всеми сопутствующими радостями.
Надо сказать, что вида на жительство сама по себе степень не дает, и даже не гарантирует собственно работы. После выпуска вы окажетесь на рынке труда бок о бок с аналогичной степенью у ваших английских со-комбатантов. По закону, британский работодатель возьмет вас на работу, если докажет что не смог найти соответствующую квалификацию в первую очередь среди граждан UK, во вторую очередь среди граждан евросоюза (а это еще 500 миллионов человек) Конечно, возможно вы гениальный химик или математик – тут Британия может со скрипом приоткрыть вам свои объятия. Иначе, если вы не попали в предыдущие две, то ваша очередь третья и это очень далеко. При этом, Британия постоянно ужесточает режимы иммиграции для простых смертных (т.е. тех, у кого нет миллиона фунтов стерлингов). Ныне, чтобы стать английским гражданином нужно легально прожить негражданином уже не 5, а 7 лет без проволочек, доказывая свою ценность для этого острова и выполнить еще кучу всяких требований. Что ж, через тернии к звездам, однако это речь уже о поиске персональных жизненных путей, а не собственно о степени, так что, как говорят англичане – «it's your choice», то бишь «думайте сами, решайте сами».

Возможно, вы хотите приобщиться к сокровищнице знаний, накопленных британской империей. Наличие в голове именно британских знаний или копии британского диплома на личной доске почета перевешивает для вас его стоимость в Рэйндж Ровер.
Что ж, это похвально. Знание – сила, как говаривал Фрэнсис Бэкон. Английская земля действительно плодила «быстрых разумом Невтонов» и надо отметить, англичане в среднем имеют более высокий IQ по сравнению с Америками и Африкой.
Моя же позиция здесь проста – англо-саксонская модель образования и культура мышления хорошо развивает логику и ориентирует на решение практических задач, но генетически не дает системной картины мира. Считаю, что в англо-саксонском мире таковая возникает только на уровне личной гениальности, система образования как система переработки и подготовки человеческого материала всем и каждому ее не дает.
Если вы таковой картиной уже обладаете, то на острове можно получить уникальный опыт мышления без системного знания, что без обиняков, захватывающая штука – научиться решать задачи не ведая о границах исследуемого явления, ориентируясь исключительно на метод и формальную логику (не только в рамках избранного курса, но и экстраполируя эти умения на другие сферы жизни). Однако, если этой картины у вас в голове не присутствует, то вы в группе риска трансмутации в легкоманипулиремого гражданина современной Европы – ведь общеобразовательных дисциплин в британских университетах нет вообще.
Английский метод хорош для математики и физики – когда невозможно понять интегралы, не поняв функции, до этого не поняв декартову систему координат, до этого не поняв, вообще что такое уравнение. Таким образом, здание знания, хочешь – не хочешь, а нужно выстроить в голове от фундамента.
Иначе обстоит дело со всем остальным. Сам подход в обучении через несвязанные курсы с большим процентом элективных и финальным контролем знания через ответы лишь на выбранные темы из предложенных не обеспечивает целостного представления об изучаемом предмете. Англо-саксонская культура обучения плодит ужайших специалистов, которые знают все про утку, но ничего – про гусей.
Как известно, приличное системное знание давал в свое время всем своим гражданам СССР, но к большому сожалению, его школа в России сегодня утрачена практически полностью, Россия дожевывает последние остатки советского задела.

Возможно, вы хотите просто интересно провести время.
И это тоже вариант – в Британии можно найти миллион простых и сложных способов потратить деньги красиво, увидеть людей и фриков со всех углов этой планеты, и ощутить жизнь в ее пульсирующем ритме. Как ни крути, а Лондон – до сих пор мировой город, еще исторически недавно – центр империи, над которой никогда не заходило Солнце. И вообще, кто устал от Лондона – тот устал от жизни. В России такой спектр эмоций сложно получить даже в Москве (справедливости ради, у Москвы при этом есть свои преимущества).

Возможно, у вас свои иные причины. Да будет так, каждому - свое. Предположим, вы решились на обучение в Британии.

Что же вас ждет именно в университете?

Об этом – в следующий раз.

University of York

 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: al_velikanov
2009-10-18 06:07 am (UTC)
очень интересно, но мало! хотим еще:)
(Reply) (Thread)