?

Log in

No account? Create an account
Калининград в начале мая. - Cognitio rerum [entries|archive|friends|userinfo]
york_shambles

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Калининград в начале мая. [Jun. 2nd, 2010|12:15 am]
york_shambles
[Tags|, ]

Дорогие читатели, как вы заметили, в этом журнале иногда отмечаются не только разговоры по поводу прогресса и деградации нашей с вами современности, но и совершенно аполитичные и антинаучные сообщения исключительно развлекательного характера.

Сегодня здесь краткий репортаж о путешествии в анклав территории нашей страны, бывшую Восточную Пруссию, бывший Кёнигсберг, бывший Кнайпхоф, место обитания рыцарей Тевтонского ордена, бывший Твангсте и т.д., перечисление всех эпитетов этих мест в одной строке слишком утомительно, иначе пришлось бы разбивать его на несколько страниц – путешествие в Калининградскую область (уф, выдохнул).





Вначале краткая справка-ликбез, чтоб воскресить в голове все то, что вы уже знали о Калининграде (без углубления в чрезвычайно интересные подробности его истории, которые можно обнаружить в сотне разных источников в сети).

Как известно, в этих местах жили племена пруссов, в 11 веке их потеснили германские рыцари-крестоносцы, несшие католическую веру «огнем и мечом». За этой риторической формулировкой, как мы знаем, скрываются колонизация и убийства, но в более широких масштабах и подкрепленные идеологическим основанием. Однако, с точки зрения рыцарей-христиан по реалиям того времени, язычники полноценными людьми не являлись, так что их охристианивание и онемечивание наоборот превращало их в таковых. В течение нескольких веков пруссы как этнос были истреблены, их народность, язык были утрачены. С 1255 года на месте прусского поселении Твангсте тевтонцы основали крепость Кёнигсберг (т.е. Королевская гора), откуда с распространением власти и хозяйственной деятельности тевтонцы давили на поляков и отражали атаки литовцев и наоборот. Далее город существовал как немецкий практически всю свою историю, а за местами этими закрепилось название Пруссия. После разрушения Священной Римской Империи в средние века, после многих лет феодальной раздробленности, 18 января 1871 года правители Пруссии (министр Бисмарк и прусский король Вильгельм I) объявили об объединении германских земель и стали инициаторами создания Германской Империи (Deutsches Reich). В составе единого Германского государства Пруссия существовала до конца второй мировой войны в 1945 году. 

9 апреля 1945 года после штурма Красной Армией Кенигсберг капитулировал, по итогам Потсдамской конференции территорию Восточной Пруссии поделили между собой Польша и СССР, и ее северная часть (современная Калининградская область а также Мёмель (Клайпеда, теперь в составе Литвы) отошли советскому Союзу. Жившие здесь немцы были выселены в Германию, а территория колонизирована переселенными советскими гражданами. Геополитическую дальновидность этого поступка И.В. Сталина обсуждать не будем, она достаточно очевидна. 4 июня 1946 года Кёнигсберг был переименован в Калининград, и в пространстве имен Кёнигсберг прекратил свое существование, а город Калининград, наоборот, родился.

Однако, в пространстве мифа в Кёнигсберг вдохнулась новая сила.
И как всегда в путешествиях, в Калининграде хотелось обнаружить эту прусскую, тевтонскую, немецкую и прочие истории города, а заодно понять – каково нынче жить в анклаве нашим людям.

Поначалу я наивно предполагал, что заеду прямо в русскую Германию. Воображение рисовало готические картины и мрачные функционалистские сооружения нацистов. Один факт того, что здесь родился и учился Эрнст Теодор Амадей Гофман, придавал городу статус мифа. Кроме того, мучил вопрос, как же так – русский город на немецкой земле, культура гуманизма против культуры готики – это же столкновение не может обойтись без конфликта!

Однако автобус из Храброво сразу же меня отрезвил от необоснованных и глупых мечтаний. Водитель в нем определял величину платы за проезд по внешнему виду пассажиров, а в пути наслаждался двухаккордным аудио «…прокуренным осипшим голосом судьба кричит из мест лишения….» – я понял, что я по-прежнему нахожусь в России.

Надо сказать, что сами немцы в начале 20 века уничтожили в Кенигсберге многие средневековые постройки, которые им мешали в период индустриального роста города, позже в 1944 году город выбомбила английская авиация, а в 1945 году расстреляла советская артиллерия. Затем, по сути четвертый этап разрушения обозначился сносом руин в послевоенное время, когда нежелание восстанавливать город врага (а иногда и незнание архитекторов как правильно это делать) подписывало приговор зданиям, которые еще можно было восстановить.

В общем, оставшееся в живых после этой деструкции не немецкий город однозначно уже не потянет.

Калининград сегодня – это русский город, выстроенный поверх Кенигсберга. Советская власть постаралась, уж в чем, а в умении доводить задуманное до конца, ей не откажешь.

Но при этом, Кенигсберг существует в Калининграде как мираж, как мир-отражение, он возникает из сохранившейся планировки улиц, расположения парков, из отдельный строений, артефактов немецкого прошлого, которые вылазят, если Калининград хорошенько потереть там, где знать.

Мой совет, если на отсутствие воображения вы ранее не жаловались, то добро пожаловать искать здесь неметчину и средневековье, они будут то и дело возникать перед вашими глазами, подбрасывая разные знаки, если же с фантазией дела обстоят иначе чем хорошо, то в поиске рыцарской и прочей Германии – езжайте в Германию.

В этой заметке я не буду утомлять читателя тысячей фактов и моими размышлениями по прусскому наследию в России. Здесь - всего лишь немного прогулок по городу и по берегу моря и минимум текста.

Современный Калининград сегодня такой.

Железнодорожный вокзал Южный, открыт еще как немецкий (Konigsberg Hauptbahnhof, дата открытия 19 сентября 1929 года).



Герр Калинин, в честь кого собственно и город. Как известно, здесь он не был ни разу и к городу никакого отношения не имел.



Памятник сами-поняли-кому (перенесен сюда с площади Победы во время ее реконструкции в 2005 году). Вот интересно, почему он окружен фонарями? Ленин в кольце красных фонарей? Огороженный Вий?



Гостиница Калининград.



Ленинский проспект.





Глядя на фото ниже, как можно предположить, что это именно Калининград, а не любой другой город из бывшего СССР?
А потому как супротив советского здания нет ни одного советского (российского) автомобиля.  

 

Отечественные автомобили здесь встречаются ШТУЧНО (!) на всю область. Преимущественно в таком виде.  



А вот и советское граффити.
Куда же ты? Постой!



Какие ядреные тетеньки.



Все в центр!
О спорт! Ты – центр! Спорткомплекс Юность.



ТРК Калининград.



Центральный рынок. Мне в СССР такого артефакта уже не удалось увидеть – а тут, поди ж ты, застал.



Удивительное лишь только на первый взгляд. Нити СССР магнитят друг друга.



Площадь Победы. Ранее называлась Адольф Гитлер Платц.



Еще ранее, до нацистов называлась Троммельплатц – Барабанная площадь. Вдали за фонтаном – городская администрация. По факту центральная площадь Калининграда.

Будучи в современном Калиниграде нельзя не посетить отличный Музей мирового океана.
Там вы сможете посмотреть на пираний, которые непрестанно двигают челюстями и готовы откусить ваш палец у стекла аквариума, на других всяких разных цветных рыб, на скатов и акул, а также на огромный скелет кашалота. Снимать все это на фотокамеру вам к сожалению запретят.

А еще можете посетить настоящую боевую дизель-электрическую подводную лодку Б-413 проекта 641.
Лодка была спущена на воду 7 октября 1968 года, выполняла боевые задачи и состояла в составе Северного флота, а позже Балтийского. Списана лодка была в 1999 году.











Длина лодки 91 метр. Экипаж 78 человек. Да, да, будете глядеть снимки, задавайтесь вопросом, как же они там все помещались. Никто этого, за исключением самих подводников, не понимает.

Глубина погружения предельная - 400 метров, рабочая - 250 метров.

Странно, что никто из посетителей обычно не поднимается в рубку (этого не было ни при мне, ни в сети фотографий я тоже не обнаружил). Боятся что ли? Или под градусом уже координация не та? (при мне все посетители были именно таковы).
А я слазил. Так что дорогие читатели, смотрите.









Несмотря на расстроенную фокусировку, перископ все равно зачетный. Вспомнил советский игровой автомат "морской бой". А тут не игрушка, все по-настоящему. Сразу захотелось пальнуть куда глядит прицел.

Пальнуть вот этим.





Носовой торпедный отсек. Теперь тут стенды со сравнительными характеристиками подводных лодок.



Торпедные шахты.





Жилой и аккумуляторный отсек.





Место радистов. Даже ноги уже некуда поставить.



Командирская каюта.



Вот и вся ее длина.



Ракетный/аккумуляторный отсек.






Отсек управления.







Еще есть отсеки электромоторов и дизеля.





И еще кормовой торпедный отсек.
Но снимков слишком много чтобы они все влезли в один репортаж, не обессудьте. Да и вообще, военная тайна.

Еще в музее океана можно посетить два судна:
Научно-исследовательское судно Витязь,
и Космонавт Виктор Пацаев — научно-исследовательское судно, названное в честь лётчика-космонавта, соответственно Виктора Пацаева, родившегося в Калининграде. «Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами» (Wiki).







Калининградский морской порт.





Пожалуй еще одно важное место современного Калининграда, апофеоз долгостроя, монстр-андроид на центральной площади, Робот-Трансформер по плечи в земле – мистическое здание советского времени, недостроенный несмотря на все попытки Дворец Советов.

Мистическим является сам факт попытки его сооружения ровно в том месте, где стоял замок Кенигсберга Konigsberger Schloss (в восточной его части). Замок был разрушен в 1945 году, его руины окончательно взорваны в 1967. Строительство Дворца Советов началось в 1970 году, но до сих пор не закончено, как видите. 40 лет идет малоуспешная стройка.



Видимо, тевтонские рыцари в параллельном измерении упираются изо всех сил против этого их окончательного попрания ;-)

Что ж, а мы попробуем открутить немного стрелки на часах. Время - назад, в Кенисберг немецкий!

Вот так выглядел замок на этом месте в 1905 году.





Тевтонцы, герцогство, королевство Пруссия - само время бьет фонтаном на этом месте вот уже девятый век.







Что ж, давайте продолжим поиск сохранившихся артефактов немецкого духа, там где Konigsberg проступает через неплотное пространство Калининграда.

Госпиталь святого Георга. Был основан в 1329 году как лепрозорий по распоряжению магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна.
Неоднократно перестраивался, горел и строился заново, здание на фото 1897 года постройки.



Ныне Калининградский Морской Рыбопромышленный Колледж.





Здание новой биржи расположено на берегу Преголи. Старая биржа располагалась на противоположном берегу реки и была снесена одновременно с Зеленым мостом. Строительство началось в 1870 году, по проекту приглашенного немецкого архитектора из Бремена Г. Мюллера, построившего уже подобное здание в своем родном городе. Биржа построена в стиле верхнеитальянского ренессанса с элементами классицизма.
Здание сильно пострадало в результате штурма Кенигсберга, а в послевоенные годы были утрачены многие элементы интерьера. Реставрация здания в 1960-х гг. воспроизвела внешний вид биржи. В настоящее время здесь располагается Областной центр культуры молодежи.



Вот так это место выглядит сейчас. Поверх реки Преголи и острова Кнайпхоф проходит эстакадный мост.



А вот так это место выглядело раньше, мост назывался Зеленый, Grune Brucke.







Самый главный артефакт, без снимка которого и поездка не засчитывается.



Кафедральный Собор Кёнигсберга. Упоминается в летописях с 1333 года.



Как обычно в те времена строился и перестраивался веками. Во время бомбардировок 1945 года собор почти полностью выгорел, но само здание устояло. После войны своды рухнули и здание существовало в виде руин. Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант, который считался пролетарским философом, а, следовательно, был полезным советскому государству.



Ныне собор восстановлен почти полностью. Однако, внутрь собора пускают только во время концертов органной музыки, которые проходят по расписанию далеко не каждый день. По-моему это хамство – не давать возможности взглянуть на внутреннее убранство и витражи. Для чего тогда их восстанавливали?



Интересно, что в одном крыле собора находится лютеранская кирха, а в другом – православная часовня. Вот такая, не побоюсь этого слова, толерантность конфессий от митрополита нашего Кирилла.

Интересно также то, что остров в русле Преголи, где стоит сейчас собор, был тоже городом, (назывался Кнайпхоф в средневековье) и вплоть до бомбардировок 1944 года имел довольно плотную урбанистическую застройку. Однако в 1945-53 годах он стал каменоломней для добычи строительного и инженерного материала. Развалины зданий разбирали на кирпич, грузили на баржи и отправляли на восстановление Ленинграда. В первую очередь использовались развалины в непосредственной близи от Преголи. О восстановлении города в послевоенные годы никто не думал и, соответственно, Кнайпхоф превратился в такой рудник в первую очередь. Поэтому собор – единственное что сохранилось на острове.

Выглядел Кнайпхоф так. На дальнем плане видна башенка собора.



На переднем плане - мост Kottelbrucke, отстоявший чуть далее от Grune Brucke.







Ратуша на Кнайпхофе.



Улица на Кнайпхофе, ведущая от Крамербрюке к Замку Кенигсберга.




Что ж, также и без этого снимка поездка не засчитывается.

В этом городе жил, учился, преподавал, работал и ушел в мир иной великий мыслитель Иммануил Кант. Главная мысль, которую он нам завещал, звучит так: "Этот мир непознаваем, ребята!"



Кант говорил: "Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все".



А вот это туристы не видят и не знают (а мне показано местным жителем по секрету) – падающий угол «пизанская башня» собора.



А тем временем, калининградская жизнь идет своим чередом.



Восстановленный медовый мост.



Район Рыбная деревня - новостройка, призванная декорировать местность в стиле старого Кенигсберга.



Продолжим путешествие по немецким артефактам Кёнигсберга в Калининграде.



Здание на улице Фрунзе (Кёнигштрассе). Судя по крыше, реставрация все же как то продвигается.





Как известно, в средние века города обносились стеной и въезд в город осуществлялся через ворота.
Королевские ворота.



На снимке – отреставрированное сооружение постройки 1850 года, ранее на этом месте также были ворота. Жаль что реставрация неидеальная – на снимке легко заметить пробоины, заделанные современным материалом.



Так они выглядели в конце 19 века.



А так в начале 20 века.



Казарма Кронпринц напротив бастиона Грольман и Литовского вала. 1848 год постройки.



Здесь размещались части кенигсбергского гарнизона, городская полиция, склады, а позже, здесь хранилась казна вермахта. В апреле 1945 года у стен казармы шли бои, но сама она штурму не подвергалась и находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции. После войны в казарме разместились мореходная школа, общежитие, организации рыбной промышленности, склады и магазины.



Ныне здесь также располагается Калининградский институт управления. Видимо, как минимум, эти стены дисциплинируют.

Росгартенские ворота. 1855 год постройки. Росгартен – в переводе с немецкого - конские сады, а точнее, конские выпасы - район, который здесь был от современной улицы Фрунзе до улицы А. Невского (вот уже где стоит заценить энергию советских переселенцев при переименовании городской среды, улица Александра Невского в Тевтонском Кёнигсберге - рыцари где-то там исходят пеной от ярости ;-)



Башня Врангеля. Сооружена около 1853 года как часть укреплений второго вального кольца для прикрытия города с западной стороны Верхнего озера.



Названа в честь генерал-фельдмаршала Врангеля. Здесь имеется в виду не Барон Фердинанд Врангель (российский мореплаватель и полярный исследователь из рода балтийских немцев, правитель Русской Америки и известный противник продажи Аляски), а также не Барон Пётр Николаевич Врангель (руководитель белого движения в России в годы гражданской).

Башня носит имя в честь Графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля – прусского генерала фельдмаршала. Сражался вместе с Россией против Наполеона. Сражался много еще где за Германское государство.

Кирпичные стены башни имеют толщину в 1,35 м (на самом верхнем этаже более 1,65 м!). При штурме Кенигсберга советским войскам пришлось использовать особенно мощную артиллерию чтобы простреливать такие стены. Орудия для штурма передвигались по специальным рельсам!  

Сегодня там внутри кафе с зонтами «Золотая Бочка».

Здание полицай-президиума, было построено в 1912-1914 годах. Теперь здесь располагается УФСБ по Калининградской области. Вот что значит преемственность!







Вид КГТУ – технического университета Калининграда - со стороны улицы Генделя. Вуз организационно был создан в 1930 г. в Москве как Институт рыбной промышленности и хозяйства, в 1959 перебазирован в Калининград как Калининградский технический институт рыбной промышленности. С 1994 стал университетом.



А это фасад КГТУ со стороны проспекта Мира. Это здание бывшего Земельного (т.е. региональное в немецком понимании)  Административного суда Пруссии. Время строительства 1913-1917 годы.  



Скверик между улицами Мира и Театральной.
На дальнем плане - здание Правительства Калининградской области. Бывшее Земельное Финансовое ведомство, 1928 года постройки. Со времени вступления в должность губернатора Калининградской области г-на Бооса, в народе зовется Боостилией.  



Район Кенигсберга Амалиенау получил имя от дворянской усадьбы, задумывался, как «город-сад» с малоэтажной застройкой, обилием деревьев и цветущих кустарников. Бурно развивался в начале 20 века в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга. Во время второй мировой практически не пострадал, отчего многие здания очень хорошо сохранились до наших дней.

Вилла Маковски.



Другая вилла.



Ныне в этом здании греческое консульство.













А здесь война только что закончилась. Трофейная техника зохвачена.
Гордо реет красный стяг, СССР победил.





Вилла Шмидта.
Ныне детский сад 27.





Кирха памяти королевы Луизы, 1901 год постройки.
Ныне Калининградский областной театр кукол.





Калининград и Кёнигсберг сплелись как ветки проросших друг в друге деревьев...




Хорошо быть калининградцем еще и потому, что живут они совсем рядом с берегом Балтики.

Пусть вода там холодная даже летом, не больше +18’С, но зато свежего соленого морского воздуха – всегда в избытке. Иногда и солнца тоже много.



В получасе езды от Калининграда находится город Зеленоградск (немецкий Кранц), который существовал как рыбацкая деревушка до начала 19 века, пока одному немецкому доктору по имени Фридрих Кессель не пришла мысль, что "свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях приносят больным больше пользы, чем кровопускание» (wiki). С тех пор по всей Европе развивается курортное движение – выезд людских масс в специализированные места оздоровления. Начинают отстраиваться курортные городки. Таким стал и Кранц в германской стороне.



Так и в СССР Зеленоградск был курортом общесоюзного значения наряду с Ессентуками, Железноводском, Пятигорском.

Сегодня он выглядит так.







Зеленоградские строительные мастера работают на обе столицы и объявление составляют так, чтоб одновременно дошло до обеих целевых аудиторий.



Православная кирха - неудивительное событие для калининградщины.



Иногда жаль, что русский характер мало приспособлен следить за порядком у себя во дворе, подстригать траву, шлифовать трещины, красить стены до приятного состояния. Такие люди в России конечно имеются, но их единицы. В массах же стремление к ландшафтному дизайну своей местности очень слабое. Русский человек прибил доску к дырявому забору – и фиг с тем что она не того цвета или фактуры материала, фиг с тем что получившееся уродство забора взрывает глаз – главное забор не падает.

Широк русский человек, ищет гармонии во всей природе разом, а не в ландшафтном дизайне собственного двора. А может он просто бескультурен, темен пока еще?

Так и с Кранцем. Получили люди от немцев полуразрушенные дома – так они до сих пор в таком состоянии и влачят свое существование. Где подперли доской, где натянули полиэтилен, где просто забили на ремонт, здания превратилось в бараки… Жалкое состояние.

Подозреваю, немцы, приехавшие сюда в начале 90-х посмотреть на свои бывшие родные места, были в шоке.

Ну да ладно. Эти снимки для отдельного репортажа. Да и этого у нас в России дофига в любой деревне, кто не видел.

Ну а еще от окраины Зеленоградска начинается национальный природный парк Куршская коса, включенный в список памятников природы ЮНЕСКО. Коса протянулась в море на 100 километров, из которых 50 – российские, 50 – литовские.



Коса знаменита своими песчаными дюнами и необычным для Европы пейзажем – причудливым сочетанием пустыни и сосен на морском берегу.









В советское время сюда приезжали снимать кино (Остров сокровищ, к примеру). На косе есть туристические маршруты по дюнам, «танцующий лес» — место, где деревья искривлены причудливым образом, орнитологическая станция, несколько рыбачьих деревень и много еще, чего стоит увидеть. Но главное конечно – незамутненная природа.







Укрепления дюн от ветровой эрозии по методу немецкого инженера Эфа (в честь которого названа высота самой большой дюны Стародеревенской - высота Эфа).





Вид на Дюну Эфа снизу - от Куршского залива.



60 метров песка в высоту.



Балтийский берег косы.





Людей нет, только соленый воздух и Балтика!



Ну вот пожалуй, и все для этого репортажа.
Добро пожаловать в Калининград! Здесь хорошо.  



LinkReply

Comments:
From: ex_pranayan
2010-06-02 06:45 am (UTC)
спасибо за виртуальную экскурсию! было интересно :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polar_bird
2010-06-12 03:49 pm (UTC)
спасибо. я вот обламался столько выкладывать, ограничился этим: http://polar-bird.livejournal.com/436476.html
(Reply) (Thread)