york_shambles (york_shambles) wrote,
york_shambles
york_shambles

Categories:

Что б я так жил...

Посмотрел интервью Анатолия Чубайса программе Вести 24 на Петербургском экономическом форуме.

Эвелина Закамская (корреспондент) спрашивает: Это правильно, что вы поддерживаете приватизацию 10% Роснано?
- Нет, - отвечает Анатолий (у меня приподнялась бровь), - чтобы компания Роснано была эффективной, нужен прайвит эквити фонд, созданный на ее основе и выполняющий ее обязанности, и он конечно должен быть полностью частным.
До корреспондентки доходит смысл сказанного (как и до меня, что речь идет не о 10%, а о 100%) и она в шоке пытается побороться за общественный интерес,
- Но государство должно вернуть себе уже вложенные в Роснано деньги?
- Ну погодите, не торопите нас, - отвечает Анатолий, - ведь у прайвит эквити фондов есть жизненный цикл, 7-10 лет, а нам еще 5, все у нас впереди...

Вот тут уже у меня поднялась вторая бровь. Т.е. и возврат вложенных 130 млрд. государственных рублей Анатолий не стал гарантировать.
Смотрю я на эту рыжую физиономию, и думаю, чтоб я так жил... Берешь в государственном бюджете 130 млрд. рублей, оборачиваешь их в инвестпроектах в течение 10 лет, создаешь на основе оборотов и доходности проектов за эти годы прайвит эквити фонд, полностью его приватизируешь и отдаешь государству обратно 130 млрд. рублей (но это уже опционально, по желанию, можно развести руками со словами типа "конъюнктура финансовых рынков не позволила"). И вуаля, ты совладелец прайвит эквити фонда под 400 млрд рублей, (по средней ставке доходности 15% пула проектов фонда за 10 лет). Схема залоговых аукционов 90-х жива и работает!
Да, схема уныла, как лицо Анатолия Борисовича, зато какой размер гешефта! одним ударом делает унылость схемы.

Испортил мне завтрак г-н Анатолий.

UPD. Просто оставлю это здесь:
одна из строчек гугла о Роснано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments